КАК ВЫБРАТЬ ЛАМИНАТ

19.11.2017

1. ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
2. ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С КЛАССОМ ЛАМИНАТА
3. ВЫЯСНЯЕМ, ЧТО ТАКОЕ ФАСКА И НУЖНА ЛИ ОНА НАМ
4. ИЗУЧАЕМ ОТТЕНКИ И ТЕКСТУРЫ ЛАМИНАТА
5. ПОКУПАЕМ КАЧЕСТВЕННУЮ ПОДЛОЖКУ ПО РАЗУМНОЙ ЦЕНЕ

 

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Стоит помнить, что важную роль при выборе ламината играет помещение, в котором он будет лежать, а основными определяющими критериями качества: износостойкость, царапоустойчивость, ударопрочность и влагостойкость.

Итак, для помещений с высокой проходимостью, таких как крупные офисы, магазины, торговые залы, главным фактором будет износостойкость напольного покрытия. Важно, чтобы ламинат был способен выдержать высокие нагрузки, сохранить презентабельный внешний вид и прослужить заявленный срок эксплуатации. С вышеописанными задачами прекрасно справится максимально износостойкий ламинат 34 класса. Простота дизайна и высокие качественные характеристики – это то, что нужно коммерческим организациям.

Если же вы выбираете ламинат для жилого помещения, то советуем присмотреться к ламинату 32 и 33 класса. В первую очередь следует обратить внимание на степень устойчивости ламината к царапинам. У многих из нас есть дети, которые любят играть на полу с машинками и конструктором; домашние животные, бегающие и скользящие своими коготками по полу; а также пыль и мелкие песчинки – всё это могло бы стать угрозой для нашего пола, если бы не качественный защитный слой. К счастью, производители проанализировали все риски и возможные механические воздействия на напольное покрытие и разработали уникальную формулу защитного слоя, который предотвратит появление царапин и сохранит первоначальный внешний вид ламината.

 

ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С КЛАССОМ ЛАМИНАТА

Если вы читаете этот материал, значит, вы здесь не случайно. И наверняка уже слышали о том, что существуют 31, 32, 33 и 34 классы ламината. Условно говоря, каждый класс имеет свое предназначение: 31 – используется в помещениях с очень низким уровнем проходимости; 32 – с более высокой проходимостью, например, квартира или небольшой офис; 33 – подойдет как для жилых, так и для коммерческих помещений; а 34 класс используется на больших площадях с высоким уровнем проходимости (магазины, офисы, торговые залы). Однако, такое деление не столь категорично. Давайте разбираться.

Вспомним уже знакомые нам понятия «царапоустойчивость» и «изностойкость» (или истираемость). Данные показатели достигаются следующим образом, во-первых, путем добавления корунда (оксида алюминия) – для повышения уровня устойчивости к царапинам; во-вторых, увеличением меламинового слоя – для повышения степени износостойкости. Использование корунда (оксида алюминия) в производстве делает напольное покрытие более дорогим и неспроста, ведь он является вторым по прочности материалом на Земле и обеспечивает высокую прочность и твердость поверхности.

Таким образом, главное не класс ламината, а наличие свойств, которые для нас являются приоритетными. Если нам важно, чтобы напольное покрытие выдержало сверхинтенсивную эксплуатацию, другими словами, высокую проходимость, то скорее всего нам следует выбрать ламинат 33 или 34 класса с более «толстым» меламиновым слоем, который будет иметь многолетний иммунитет к истиранию.  

Если же нас интересует ламинат для жилого помещения, конечно же, стоит обратить свое внимание на более устойчивое к царапинам напольное покрытие. В доме или квартире ламинат 32 класса, имеющий в защитном слое корунд, значительно дольше сохранит свой презентабельный вид. А что касается истираемости, то в жилом пространстве практически невозможно воссоздать настолько высокую проходимость, чтобы протереть ламинат 32 класса, поэтому он совершенно точно прослужит вам свои заявленные 15-20 лет.

Учитывая данные характеристики, становится понятно, по какой причине, можно встретить ламинат 32 класса, превышающий по стоимости ламинат 33 класса, во-первых. А во-вторых, почему на дорогом ламинате 32 класса за годы использования останется меньше вмятин и царапин, чем на дешевом покрытии 33 или 34 класса, где добавление корунда (оксида алюминия) минимально или вовсе отсутствует. Из вышесказанного становится понятно, что решающим фактором в выборе становится не класс ламината, а ваши правильные ответы на вопросы: куда и зачем? какова проходимость? акцент на износостойкость или царапоустойчивость?

 

ВЫЯСНЯЕМ, ЧТО ТАКОЕ ФАСКА И НУЖНА ЛИ ОНА НАМ

Фаска у ламината – это слегка скошенная кромка доски, которая после укладки ламината в местах соединения досок образует небольшие бороздки. Они могут быть глубокими: 3-4 мм и едва заметными – микрофаски. С помощью фаски можно добиться удивительного результата, так называемого «эффекта палубы». Это значит, что благодаря 2-сторонней фаске (по длинным сторонам доски) происходит визуальное увеличение пространства в длину. Однако чаще встречаются 4-сторонние фаски (по всему периметру доски), с их помощью достигается эффект увеличения пространства как в длину, так и в ширину. Также фаска в совокупности с натуральным рисунком и древесной текстурой позволяет более реалистично воссоздать копию настоящего деревянного покрытия.

Кроме вышеописанных эстетических задач фаска решает и практические вопросы. Во-первых, срок службы ламината с фаской в 2-3 раза превышает срок эксплуатации ламината без нее. Это зависит от ряда факторов, например, при резком перепаде влажности или в экстренной ситуации: вдруг затопили соседи, ламинат с фаской после высыхания, как правило, вернется к форме и сохранит свой первоначальный внешний вид, а на стыках ламината без фаски рискуют появиться «вспученности». Во-вторых, ламинат с фаской позволяет визуально сгладить небольшие перепады высоты, скрыть микрощели, а также дает возможность сэкономить при подготовке основания пола. Если перепад допустимый – не более 2 мм/1м, то для выравнивания пола будет достаточно качественной выравнивающей подложки (подробнее о подложке в правиле №5). В-третьих, фаска амортизирует механическую нагрузку на поверхность пола.

Глубина фаски в несколько миллиметров легко поддается уборке, поэтому вы можете быть спокойны в вопросе поддержания чистоты. Есть мнение, что в фаску будет забиваться мусор и в ней будет скапливаться грязь, спешим вас уверить, что это совершенно не так. Самой обычной регулярной уборки будет вполне достаточно, чтобы напольное покрытие сохраняло свой первоначальный внешний вид.

 

ИЗУЧАЕМ ОТТЕНКИ И ТЕКСТУРЫ ЛАМИНАТА

На наш взгляд, невероятно сложное и одновременно самое приятное – это выбирать цвет и рисунок напольного покрытия. Темный или светлый, теплый или холодный, рельефный или глянцевый? В этом вопросе выбор остается исключительно за вами. И лишь несколько советов, которые мы можем дать, чтобы вы остались довольны своим выбором.

Во-первых, если вас заинтересовал ламинат, имитирующий натуральную древесину, то помните, что в природе рисунок повторяется минимальное количество раз, поэтому чем меньше это соотношение в вашем напольном покрытии, тем более натурально доска будет смотреться на полу. Лидерами в минимальной повторяемости рисунка являются европейские производители, они добиваются показателя 1:6, у других производителей чаще встречается соотношение 1:3, что тоже достаточно хороший результат.

Во-вторых, обратите внимание на тиснение ламината – рельеф верхнего слоя, который создает небольшую выпуклость, позволяя более точно повторять структуру натуральной древесины. Кроме того, тиснение выполняет и практическую функцию: обеспечивает антискользящий эффект, маскирует следы от босых ног и скрывает разводы после мытья.

В-третьих, помните картинки из детства, где нам показывают два кубика разных цветов, а когда к стыку между кубиками прикладываешь палец, оказывается, что цвет один и тот же? Это все результат работы нашего мозга, который в зависимости от фона, освещения, теней и других факторов порой искажает информацию об увиденном. Поэтому если в магазине вам кажется, что конкретный оттенок идеально подойдет к вашему интерьеру, возможно, так и есть, а может и нет. В такой ситуации лучше перестраховаться и примерить несколько образцов к вашим стенам, дверям и мебели. Чтобы вы были на 100% уверены в выборе, мы осуществляем выезд с образцами к вам домой и это абсолютно бесплатно.

 

ПОКУПАЕМ КАЧЕСТВЕННУЮ ПОДЛОЖКУ ПО РАЗУМНОЙ ЦЕНЕ

Важным фактором, влияющим на срок службы ламината, является правильно подобранная подложка.

Ее главная функция заключается в гашении колебаний, возникающих при ходьбе по полу. Если вам предлагают отказаться от использования подложки в целях экономии, то ни в коем случае не соглашайтесь на это, иначе принятое решение приведет к преждевременному повреждению замковых соединений и низкой шумоподавляемости, что скорее всего, очень быстро доведет ваших соседей этажом ниже до белого каления.

Также основной из функций является выравнивание небольших неровностей пола. Но какой бы качественной или дорогой не была подложка, она неспособна компенсировать неровности более 2 мм. А слухи о том, что чем толще подложка, тем больше неровностей она устраняет – ошибочны. Подложка толщиной максимум в 3 мм – это то, что рекомендуют и на что дают гарантию производители, исключение составляют пробковая и древесная подложки.

Кроме того, подложка обладает свойствами утеплителя и влагоизоляции. В обоих случаях значимость данных характеристик довольно спорная, т.к. все производители ламината требуют перед укладкой подложки обязательно стелить на бетонный пол полиэтиленовую пленку толщиной не менее 0,2 мм, а функция утепления для жильцов квартир, как правило, не является решающим фактором.

ПОДЛОЖКА ПОД ЛАМИНАТ И ЕЕ ВИДЫ:

  • Пробковая подложка – неоспоримый лидер. Ее основное преимущество – невероятная устойчивость к деформации. На протяжении всего срока эксплуатации она единственная не потеряет первоначальных свойств. Сложности, которые могут возникнуть при использовании пробковой подложки – это, во-первых, ее высокая цена, а во-вторых, высокие требования к ровности поверхности, где будет производиться укладка.
  • Подложка из экструдированного полистирола толщиной 3 мм – не только наш выбор, но и выбор большинства покупателей. Недостатки по сравнению с пробковой подложкой незначительны, а стоимость почти в два с половиной раза ниже, что и делает этот вид подложки столь привлекательным.
  • Подложка из полиэтилена ничем особенным не отличается: низкая цена и соответственно более низкие качественные характеристики. Любопытный факт, если необходимо сэкономить, иногда производители ламината рекомендуют вместо неё использовать обыкновенный картон.
  • Подложка из хвойных пород по своим характеристикам уступает пробковой, однако находится в одном ценовом диапазоне с ней. При большом желании, конечно же, можно использовать именно ее, но разумнее будет всё-таки остановить свой выбор на подложке из пробкового материала.